Главная » Статьи о кухнях »

Кухонная мебель и дизайн – гармония комфорта, эстетики и практичности

Хорошо, когда дизайном кухни занимается специалист, понимающий особенности эстетики и функциональности данного помещения. В других случаях владельцы просто копируют интерьер кухни из модных каталогов или экспериментируют сами, пытаясь увязать в едином стиле отделку этого помещения и мебель. Копирование – хороший способ, но только в том случае, когда ваша кухня по своим габаритам и компоновке соответствует образцу, принятому за основу. Если же ее площадь недостаточна или, напротив, превышает каталожный вариант, то возникает риск нарушить стилистическое единство интерьера.



Тот, кто решил остановить свой выбор на авангардном дизайне кухни, должен помнить, что экспрессивный интерьер намного быстрее выходит из моды, чем классический. Приоритет при обустройстве кухни должен быть отдан удобству и функциональности, а не декору и оригинальности, поскольку главная функция этого помещения это приготовление пищи и ее прием.



Современная мебель для кухни производится в десятках, если не в сотнях различных цветов и оттенков, однако, выбор здесь нужно делать, исходя из стимулирующего действия цвета. В кухне, окна которой выходят на солнечную сторону, комфорт создадут холодные тона - оттенки зеленого, серого или голубого цвета.



В кухнях, испытывающих недостаток естественной освещенности, классикой являются розовый, лимонный, абрикосовый, фисташковый и персиковый тон. В этом помещении следует избегать контрастного цветового сочетания, слишком насыщенных тонов и сложных орнаментных рисунков на стенах и рабочей поверхности столов.



В качестве материала для изготовления кухонных мебельных гарнитуров используются (в порядке возрастания цен) ДСП, МДФ, мультиплекс и натуральная древесина.



При среднем бюджете, отведенном для покупки кухонной мебели, лучше выбрать гарнитур из МДФ. Данный материал оптимально сочетает высокую прочность и долговечность с экологическими характеристиками.



Мультиплекс и натуральная древесина относятся к элитным материалам, поэтому стоимость такой кухни значительно превышает цену корпусной мебели из МДФ. При этом мультиплекс с точки зрения устойчивости к влаге и долговечности превосходит цельное дерево. Он изготавливается из тонких пластин древесины, набираемых в единый массив таким образом, что соседние слои имеют разное направление волокон. После склеивания под высоким давлением получается материал, который намного меньше деформируется под действием воды, чем натуральная древесина.



В производстве кухонной мебели часто используется металл. Анодированным алюминием украшают фронтальные панели, дверцы шкафов. Кроме него, эффектный вид кухонному гарнитуру придает сатинированная сталь. Однако, она нуждается в более тщательном уходе.



Выбирая мебель для кухни, особое внимание следует обращать на материал рабочей поверхности столешницы. Сегодня их изготавливают не только из уже перечисленных материалов, но также из синтетического и натурального камня.



Основным достоинством гранитной столешницы являются прочность и износостойкость, а также невосприимчивость к действию пищевых кислот. Мрамор и травертин жароустойчивы, представлены в богатой цветовой гамме, но из-за своей пористой структуры могут впитывать пятна от вина или жира.



Синтетический камень для столешниц - варикор, кристаллит, кориан или аксилан. Он имеет меньший вес и не уступает природным аналогам по прочности, термической и химической стойкости.



Основными видами облицовочных материалов для кухонной мебели является натуральный шпон, а также полимеры - меламин и ламинат.



Меламин используется для поверхностей, которые не рассчитаны на интенсивные механические нагрузки. Ламинат в этом смысле предпочтительнее, поскольку он не только толще меламина, но значительно прочнее и долговечнее, что позволяет использовать его для облицовки столешниц.